はらはちぶんめ

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マメとパーティ(^。^)

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マメのお誕生日プレゼントは、新しいベッドと、高齢犬用おやつ。
そしてハロウィンパーティ(笑)
マメには少し大きいベッドだけど、気に入った用で、すぐに入って爆睡した。
もっと寒くなったら、暖かいフリース買わないとね??
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by kirara0604 | 2013-09-29 20:38 | 家族 | Comments(0)

マメ15歳

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今月マメは15歳になりました。
これと言ってお祝いするでもなく、毎年いつの間にか年とってます(^^;;
ワンコはおじいちゃんになっても可愛い。
だけど、目も白内障あって、耳もだんだん聞こえにくくなってるみたいです。
もともと呼んでも来ない犬ではあったんだけど、最近は、少しくらいの音では反応しないようになってきました。
何故か缶詰め開ける音だけには素早い反応(^^;;
食欲あるうちは、大丈夫やね(^。^)
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by kirara0604 | 2013-09-27 23:46 | 家族 | Comments(2)

お弁当いろいろ

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通常の日替わり弁当以外にも、各種お弁当ご用意しております。
店内には、100円パック多数あります。
本日の日替わり丼は、鶏そぼろ親子丼350円です。003.gif
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by kirara0604 | 2013-09-27 10:10 | きららのおいしいもん | Comments(0)

素揚げサラダ

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野菜サラダに代わり、じゃが芋、パプリカ、シシトウ、カボチャ、人参の素揚げサラダはいかがですか?
緑黄色野菜は油と一緒に摂ると、ビタミンの吸収力がアップします。
お好きなドレッシングでどうぞ。
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by kirara0604 | 2013-09-24 10:54 | きららのおいしいもん | Comments(0)

ルピシア インデックス大阪

去年は京都であったルピシアお茶の祭典。
今年も三連休ど真ん中ということで行ってきました。

まず港区ホテルのビュッヘランチで食事。
お値段高いだけあって、豪華だわぁ~~(・0・。) ほほーっ
いつも車で連れて行ってくれるのは、以前働いていたヘルパー事務所のケアマネさんなんですが、今でもいろいろお世話になってます。
そして、おばちゃん二人で雑貨屋さん、家具屋さん、アウトレット等、歩き回り~のお買いものし~の。
買うものは、利用者さんの物や、お店で使うものや、孫のものばっかりですが、楽しかったー(*^^*)

港区は高層ビルが建ち並ぶのに海が見える素敵な町だな~
犬の散歩してる人の数も半端ない。

今日一日美味しいもの食べてショッピングしてリフレッシュ♪
引きこもりがちなあたしをいつも誘ってくれてありがとうございます。
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by kirara0604 | 2013-09-22 22:25 | つぶやき | Comments(2)

上手だねぇ~~

あたしが途中で挫折したモールアート。
昨日、孫の初菜(4年生)が、本を見ながら挑戦。
なんとなぁ~~~く「ひつじ」見えんこともない(^^:

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ピンクのは、ひつじさんのベットらしい(笑)
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by kirara0604 | 2013-09-22 21:44 | 家族 | Comments(2)

しっとりやわらか

料理名鶏むね肉の玉ねぎソース
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安いけど、パサついて固くなりがちな鶏むね肉を使って。
材料(4人分)
鶏むね肉2枚
★玉ねぎ(すっておく)2分の1個
★はちみつ大さじ2〜3
★酒大さじ1
★醤油大さじ2
★塩 胡椒少々
★塩麹大さじ半分
サラダ油適量
作り方
1バットに★の材料を全て入れて混ぜておく。
21に鶏むね肉を一晩から二晩漬け込んでおく。
途中で、2〜3回ひっくり返してまんべんなく漬け込む。
3バットから肉を取り出したら、水気を切って、サラダ油をひいたフライパンに皮目から焼く。
中で火で皮目5分、ひっくり返して蓋をして弱火で5分くらい。
真ん中あたりを指で押してみて、フワフワなら、もう少し焼く。
4肉が焼けたら、フライパンに出た油や水分をキッチンペーパーでふきとり、漬けダレを流し入れたら強火にして肉に絡めながら少し煮詰めて、肉だけ取り出す。
5フライパンに残った漬けダレをトロミが出るまで煮詰めたら、薄く切った鶏むね肉にかける。
6肉は、冷めてから切ると、薄くキレイに切れます。

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by kirara0604 | 2013-09-20 15:01 | レシピ | Comments(0)

店頭販売中

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いかがですか〜!
パートさん、顔出しNGらしいので(笑)
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by kirara0604 | 2013-09-20 11:48 | 予定 | Comments(0)

サッパリ柔らかい

料理名豚角煮
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豚肉の下処理をしっかりする事で、お弁当にも入れられます。
材料(4人分)
豚バラ肉かたまり400gくらい
土生姜ひとかけ
大さじ4
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ4
出し汁ヒタヒタ
少々
蜂蜜(あれば)少々
作り方
1豚肉は、適当な大きさに切り、油をひかず、フライパンで4面しっかり焼きつける。
2別の鍋に水を入れ、焼きつけた豚肉を入れ、30分くらい煮て、そのまま冷まし、冷蔵庫に一晩入れておく。
3浅めの鍋に、豚肉がヒタヒタになるぐらいの出し汁と、酒、砂糖、土生姜、みりんを煮たてておく。
41の豚肉を冷蔵庫から出すと、白いラードが固まっているのでとり除き、豚肉は、水洗いしてからキッチンペーパーなどで水気をふいて3の鍋に入れ、弱火で30分くらい煮たら、そのまま冷ましておく。
54の鍋に、醤油と、あれば蜂蜜を入れ火にかけたら、1時間くらい弱火で煮る。
出来たら落し蓋をして下さい。
6煮汁が半量くらいになったら、ゆで卵と塩を入れて一煮立ちさせて、そのまま冷ます。
たまに卵を動かしておくと、まんべんなく色がつきます。
7豚肉の大きさや油の割合によって煮る時間変わるので、好みの柔らかさになればOKです。
ラードをしっかり取り除くので、冷めても、脂が浮かずサッパリした角煮となります。

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by kirara0604 | 2013-09-19 15:00 | レシピ | Comments(0)

またキャラメル味

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めっちゃ美味しいわ〜!
アーモンドとキャラメルコーティングが絶妙!
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by kirara0604 | 2013-09-18 19:23 | これおいすぃー | Comments(0)

お惣菜きららの予定や、個人的に思う事、脈絡なく綴ります。
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