はらはちぶんめ

カテゴリ:レシピ( 6 )




ちょっとしたコツで

料理名チキンロール
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中身はなんでも
材料(4人分)
鶏もも肉2枚
アスパラ好きなだけ
人参好きなだけ
★酒大さじ2
★みりん大さじ1
★砂糖大さじ2
★生姜のしぼり汁大さじ2
★だしの素小さじ2
★塩小さじ1
★濃口醤油大さじ3
★あれば塩麹大さじ1
タコ糸適量
作り方
1★の材料をよく混ぜてとかしておく。
2アスパラと人参をスティック状に切り、湯がいて冷ます。
3鶏もも肉の厚い所は、観音開きの要領でできるだけ開き、肉叩きで軽く叩いて、広げる。
43の鶏肉に2の野菜を巻き込み、タコ糸でしっかり縛る。
巻き寿司の要領で、最初にきつ目に野菜を巻くのと、鶏皮で全体を包むようにするとうまくいきます。野菜をたくさん入れ過ぎると、バラけやすくなります。
51のタレに4の鶏肉を漬け込む。
この時、ジプロック等に入れて空気を抜くように漬け込み、冷蔵庫で一晩ねかす。
時々転がして下さい。
6焼く1時間前に冷蔵庫から出して、熱したフライパンに少量の油を引き、タレの水気を切って、皮の合わせ目から焼きつける。全体に焦げ目がついたら、フタをしてしっかり蒸し焼きにする。
7肉から出た油をキッチンペーパー等で拭き取り、漬けダレを入れて沸騰させたら、鶏肉だけ取り出す。
8タレは軽くトロミがつくまで煮たて、また鶏肉をもどしたら、全体にタレをからめる。
9冷めてから、タコ糸を外して、好きな厚さに切ったら終わりです。
冷蔵庫で冷やしてから切ると、上手に薄く切れます。

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by kirara0604 | 2014-05-24 15:32 | レシピ | Comments(0)

イカ大根

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女性のお客様から、イカ大根のイカが硬くなるねんけど〜と言う質問をよく受けます。
魚介類は、中途半端に火を通すと、ホント硬くなりますよね。

きららのイカ大根の作り方は

大根を、米糠、なければ生米と一緒に水から下ゆがきして、水にさらしておく。

出汁とみりん、酒、醤油、生姜等で味付けして、煮たてたタレの中に、さばいたイカを入れ、八割型火が通ったら、イカだけザルにあげる。

残ったタレに大根を入れてしっかり味付けしていったん冷ます。

最後に大根とイカを合わせて一煮立ちさせる。

これで大根にもイカにもしっかり味が染み、イカも柔らかく食べられます。
試してみて下さいね。
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by kirara0604 | 2014-03-09 11:26 | レシピ | Comments(0)

茄子料理

料理名茄子とこんにゃくの大葉味噌炒め
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材料(4人分)
茄子4本
こんにゃく1枚
☆大葉(みじん切り)10枚
☆八丁味噌大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
☆醤油大さじ1
サラダ油大さじ2
作り方
1茄子は小さめの一口大に切り、水に浸けてアク抜きした後、ザルにあけ、水をしっかり切っておく。
2こんにゃくは、茄子より少し小さめに切り、下ゆでした後、鍋で乾煎りしておく。
3☆の材料をボウルに入れ、よく混ぜておく。
4フライパンに油を入れて、よく熱してから茄子を入れ、しんなりするまで炒め、その後、こんにゃくも一緒に炒める。
5十分炒めて、茄子が油を吸ってこんにゃくの水分もなくなったら、☆の合わせ調味料を入れて、炒め合わせる。

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by kirara0604 | 2013-10-14 12:18 | レシピ | Comments(0)

しっとりやわらか

料理名鶏むね肉の玉ねぎソース
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安いけど、パサついて固くなりがちな鶏むね肉を使って。
材料(4人分)
鶏むね肉2枚
★玉ねぎ(すっておく)2分の1個
★はちみつ大さじ2〜3
★酒大さじ1
★醤油大さじ2
★塩 胡椒少々
★塩麹大さじ半分
サラダ油適量
作り方
1バットに★の材料を全て入れて混ぜておく。
21に鶏むね肉を一晩から二晩漬け込んでおく。
途中で、2〜3回ひっくり返してまんべんなく漬け込む。
3バットから肉を取り出したら、水気を切って、サラダ油をひいたフライパンに皮目から焼く。
中で火で皮目5分、ひっくり返して蓋をして弱火で5分くらい。
真ん中あたりを指で押してみて、フワフワなら、もう少し焼く。
4肉が焼けたら、フライパンに出た油や水分をキッチンペーパーでふきとり、漬けダレを流し入れたら強火にして肉に絡めながら少し煮詰めて、肉だけ取り出す。
5フライパンに残った漬けダレをトロミが出るまで煮詰めたら、薄く切った鶏むね肉にかける。
6肉は、冷めてから切ると、薄くキレイに切れます。

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by kirara0604 | 2013-09-20 15:01 | レシピ | Comments(0)

サッパリ柔らかい

料理名豚角煮
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豚肉の下処理をしっかりする事で、お弁当にも入れられます。
材料(4人分)
豚バラ肉かたまり400gくらい
土生姜ひとかけ
大さじ4
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ4
出し汁ヒタヒタ
少々
蜂蜜(あれば)少々
作り方
1豚肉は、適当な大きさに切り、油をひかず、フライパンで4面しっかり焼きつける。
2別の鍋に水を入れ、焼きつけた豚肉を入れ、30分くらい煮て、そのまま冷まし、冷蔵庫に一晩入れておく。
3浅めの鍋に、豚肉がヒタヒタになるぐらいの出し汁と、酒、砂糖、土生姜、みりんを煮たてておく。
41の豚肉を冷蔵庫から出すと、白いラードが固まっているのでとり除き、豚肉は、水洗いしてからキッチンペーパーなどで水気をふいて3の鍋に入れ、弱火で30分くらい煮たら、そのまま冷ましておく。
54の鍋に、醤油と、あれば蜂蜜を入れ火にかけたら、1時間くらい弱火で煮る。
出来たら落し蓋をして下さい。
6煮汁が半量くらいになったら、ゆで卵と塩を入れて一煮立ちさせて、そのまま冷ます。
たまに卵を動かしておくと、まんべんなく色がつきます。
7豚肉の大きさや油の割合によって煮る時間変わるので、好みの柔らかさになればOKです。
ラードをしっかり取り除くので、冷めても、脂が浮かずサッパリした角煮となります。

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by kirara0604 | 2013-09-19 15:00 | レシピ | Comments(0)

白ごはんがすすむー

料理名茄子の胡麻味噌
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調味料の分量は、だいたいですので、ぜひとも味見しながら作って下さい^_^;
簡単で、冷めても美味しいので、作り置きや、お弁当のおかずに良いですよ。
材料(4人分)
茄子4本
白ごま大さじ1
赤味噌大さじ1
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ2分の1
黒蜜(あれば)小さじ1
ほんの少し
サラダ油適量
作り方
1鍋に調味料全て入れてから、火にかけ、もったりするまで練り混ぜる。
焦がさないように。
2茄子は適当に乱切りにして、すぐに高温の油で揚げる。
切ってすぐ揚げるのでアク抜きなしでOK。
バットにキッチンペーパーを引いて、揚がった茄子を重ならないように並べておく。
余分な油と水分をとるため。
3しばらく置いておいた茄子と、1の合わせ調味料をザックリ混ぜる。

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by kirara0604 | 2013-09-18 16:00 | レシピ | Comments(0)

お惣菜きららの予定や、個人的に思う事、脈絡なく綴ります。
by きらら
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