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はらはちぶんめ

サッパリ柔らかい

料理名豚角煮
サッパリ柔らかい_a0308595_15452912.jpg
豚肉の下処理をしっかりする事で、お弁当にも入れられます。
材料(4人分)
豚バラ肉かたまり400gくらい
土生姜ひとかけ
大さじ4
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ4
出し汁ヒタヒタ
少々
蜂蜜(あれば)少々
作り方
1豚肉は、適当な大きさに切り、油をひかず、フライパンで4面しっかり焼きつける。
2別の鍋に水を入れ、焼きつけた豚肉を入れ、30分くらい煮て、そのまま冷まし、冷蔵庫に一晩入れておく。
3浅めの鍋に、豚肉がヒタヒタになるぐらいの出し汁と、酒、砂糖、土生姜、みりんを煮たてておく。
41の豚肉を冷蔵庫から出すと、白いラードが固まっているのでとり除き、豚肉は、水洗いしてからキッチンペーパーなどで水気をふいて3の鍋に入れ、弱火で30分くらい煮たら、そのまま冷ましておく。
54の鍋に、醤油と、あれば蜂蜜を入れ火にかけたら、1時間くらい弱火で煮る。
出来たら落し蓋をして下さい。
6煮汁が半量くらいになったら、ゆで卵と塩を入れて一煮立ちさせて、そのまま冷ます。
たまに卵を動かしておくと、まんべんなく色がつきます。
7豚肉の大きさや油の割合によって煮る時間変わるので、好みの柔らかさになればOKです。
ラードをしっかり取り除くので、冷めても、脂が浮かずサッパリした角煮となります。




by kirara0604 | 2013-09-19 15:00 | レシピ

お惣菜きららの予定や、個人的に思う事、脈絡なく綴ります。
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